Паркетная студия Депол в Новосибирске

Скрипит паркет, что делать?

Вы постелили паркет у себя дома и не можете нарадоваться, но спустя несколько лет он начинает скрипеть. Что же могло послужить причиной данного скрипа? В этой статье мы рассмотрим из-за чего он появляется и как от него избавиться.

Для начала разберемся из-за чего может появиться скрип:

• Напольное покрытие отсоединилось от фанеры или бетонного основания;
• Скопление влаги в паркете;
• Расшатывание или выход шурупов и гвоздей из своих гнезд;
• Отсутствие зазора между стен;
• Слом паза и гребня.

Для того чтобы определить место скрипа, пройдитесь по поверхности паркета, запоминая все места скрипа, после чего можно приступать к реставрационным работам.

Теперь, когда вы знаете причину скрипа, перейдем к их устранению. Самым трудоемким и затратным является полный демонтаж паркета. Такое решение подойдет только в том случае, когда несколько или же все плашки дерева отошли от основания.

Рассмотрим несколько вариантов, как локально разобраться со скрипом:

1) Ремонт основания паркетного покрытия: Если паркет был уложен на битумную мастику, вы можете при помощи фена протопить нужные паркетные доски, что приведет к растворению битума под ними. После окончания, крепко прижмите плашки.

2) Цементный раствор: сделайте небольшие отверстия в тех местах, где раздается скрип, и залейте цементный раствор или разогретый битум, после чего забейте пробку и отреставрируйте место работы.

3) Заполнение монтажной пеной: Чтобы устранить скрип залейте пространство между паркетной доской и основанием и монтажной пеной. У данного способа есть один недостаток. Со временем из-за разрушения пены скрип появится снова, поэтому этот метод является малоэффективным и очень затратным.

4) Протяжка саморезами: Данный способ идеально подойдет в том случае, когда скрип появился в том месте, где соприкасается паркетная доска и лаг. Сложностью здесь является поиск лаги.
В проблемной зоне сделайте небольшое отверстие, так чтобы оно проходило в лаг через напольное покрытие. После чего вбейте гвоздь или вкрутите шуруп, так чтобы шляпка была полностью вбита в доску.

5) Спринцевание паркета: На дефектных плашках отметьте точки и сделайте отверстия небольшого диаметра, после чего залейте туда специальный раствор на основе воска и растворителя, используя шприц. После чего прижмите плашку тяжелым грузом, и оставьте клей на час чтобы он засох.

Существует множество вариантов борьбы со скрипом, но чтобы скрип больше не появился вы должны бережно относится к своему напольному покрытию. В квартире должна поддерживаться влажность от 40 до 60%, также используйте специальные средства по уходу за паркетом.

Пролистать наверх
Задайте нам вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вызвать технолога
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время