Паркетная студия Депол в Новосибирске

Какой клей лучше всего использовать для приклеивания паркета?

На мировом рынке огромное количество видов клея для укладки паркета. Десятки тысяч производителей «Кричат», что их клей лучше остальных.
Наша компания, готова помочь Вам разобраться в данном вопросе.
Ни для кого не секрет, что паркет – это самое красивое и статусное покрытие для пола. Паркетные доски способны выдержать долгий промежуток времени, не деформируясь и внешне оставаясь как новые. Понятно, что у паркета высокие требования к качеству основания. Очень важно установить качественную стяжку, которая позволит полу прослужить Вам максимально долго. Но, об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
Сейчас остановимся на выборе клея. Нужно обязательно понимать возможные последствия выбора клея некачественного, с плохим составом. Это может привести повреждению или даже разрушению паркета, основания или сопряжённых с ним покрытий. По итогу придется просто переделывать долгую и дорогостоящую процедуру по укладке паркета.

На какие параметры нужно обращать внимание при выборе клея? 
1. Прочность. Этот параметр обеспечивается качеством адгезии склеиваемых материалов и усилием на разрыв, которое может выдержать сам клей. Паркет оторвавшись от основания начнёт скрипеть и стучать, а устранение таких недостатков – трудоёмкая и дорогостоящая процедура.
Долговечность. Именно от нее зависит, как долго паркет прослужит Вам. Время, которое может прослужить Вам качественный деревянный пол может составлять 50-100 и более лет. Будет очень обидно, если клей, на котором он держится, начнёт разрушаться раньше.
2. Уплотнение. После полного высыхания, он обязан оставаться эластичным. Это позволит снять с основания часть механических напряжении которые производит паркет при изменениях влажности.
3. Усадка. Если клей некачественный, то через какое-то время это приведет к тому, что какие-то доски осядут, а какие-то останутся на своем месте. Закончится все деформацией паркета и естественно жутким скрипом.
4. Вода. Это один самых больших страхов для паркета. Но не стоит переживать, если Вы купили дисперсионный клей на водной основе. Такой клей часто с успехом используются, для тика, дуба, лиственницы или фанеры. Но на другие породы он может повлиять влиять пагубно. Внимательно читайте упаковки.
5. Безопасность. Важный пункт, так как клей в основном не экологичный. Для дома лучше приобрести безопасный клей. Обращайте внимание на сертификаты и бренд производителя.

6. Технологичность. Так например 2К клей ограничивает возможности укладчика из-за короткого времени жизни смеси. Если Вы не успели её использовать – придётся выкинуть. Удобство нанесения которое зависит от вязкости, типа упаковки и т.д. – важный параметр способный оказать существенное влияние на итоговый результат работ.
7. Возможность исправления ошибок. Как это не печально, большинство паркетных клеев её абсолютно не предусматривают. Это означает, что если в процессе укладки капля этого вещества случайно капнет на уже уложенную покрытую лаком паркетную доску – удалить след от неё можно будет только механическим путём. А это огромные суммы ведь шлифовать и заново покрывать лаком придётся всю площадь помещения! Примером передового подхода к в этом направлении обладает продукция Bona. Эта компания выпускает влажные салфетки способные удалить любой клей их производства до его полимеризации.

Какие клеи бывают по составу?

  1. Дисперсионные – вода в основе, плюс натуральные смолы, что говорит об их безопасности для здоровья людей. Не стоит их применять, если планируется укладка паркета из древесины, которая не переносит влагу.
  2. Синтетические– в их основе растворители с каучуком или уже с искусственными смолами. Такой клей смело можно использовать для установки дерева, склонной к набуханию. Но имеется, запах и легко воспламеняются. Не стоит использовать их около огня.
  3. Полиуретановые– их основа это уретан, и подходят для монтажа массивной доски или штучного паркета. Высокая скорость высыхания.
  4. Двухкомпонентный клей прежде, используется с отвердителем, для увеличения прочности самого клея. Используем с любой паркетной доской. Но в течение получаса необходимо использовать весь объём смеси.
  5. На основе МС полимеров. Силановые тиксотропные клеи. Последнее слово химических технологий которые не только обеспечат надёжное крепление паркета к основанию, но и защитят все материалы вашего пола от возможных повреждений вызванных деформациями из-за изменений температуры и влажности, повысят Ваш комфорт, улучшив звукоизоляцию.

Какой клей мы советуем Вам?
Bona R848T (однокомпонентный) — он более вязкий, чем Bona R848. В его основе силан, отличается он максимальной прочностью гребней клея и цепкостью. Используется для приклеивания многослойного паркета и даже среднеформатного массивного паркета. В его составе нет растворителей и воды, что препятствует разбуханию дерева. Застывает при взаимодействии с влагой. Застывший он остается эластичным и способен расширяться и стягиваться, что снижает нагрузку на основание.

Пролистать наверх
Задайте нам вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вызвать технолога
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время